Jubiläumsturnier

Zu einer Demonstration für den Federfußball avancierte das internationale Doppelturnier anlässlich des 20-jährigen Bestehens des FFC Hagen in der Sporthalle Altenhagen. Insgesamt 32 Doppel aus Ungarn, Frankreich, Finnland und Deutschland, darunter fast zwei Dutzend Nationalspieler, ließen den Wettbewerb zum zweitwichtigsten Turnier desJahres nach den Hungarian Open im August im ungarischen Újszász werden. Die Hoffnung des deutschen Doppelmeisters David Zentarra und Sven Walter vom gastgebenden FFC Hagen, bei der Titelvergabe ein ernsthaftes Wort mitzureden, erfüllte sich nicht ganz. Das Duo stürmte über die Vor- und Zwischenrunde ungeschlagen bis ins Halbfinale, wo die ungarischen Nationalspieler Gergely Szűcs und Áron Köböl mit 15:21, 21:15, 21:19 denkbar knapp die Nase vorn hatten.
„Wir haben vor allem im dritten Satz zu statisch agiert“, trauerte der WM-Dritte David Zentarra der vergebenen Finalchance nach. Zum Trost blieb ihm und Partner Sven Walter zumindest der dritte Platz. Denn im kleinen Finale konnten die ungarischen Topspieler Dániel Hartyányi, László Pintácsi und Ersatzmann István Juhász locker mit 21:11, 21:16 auf Distanz gehalten werden. Den Gesamtsieg sicherte sich der favorisierte Europameister Gábor Tóth a (Bild rechts) us Ungarn an der Seite von Gábor Herczeg (Bild links) durch einen nie gefährdeten 21:17, 21:16 Sieg über ihrer Landsleute Gergely Szűcs und Áron Köböl.
Einen starken fünften Platz erkämpften Philip Kühne und Torben Nass vom SV Haspe 70, die im Spiel um Platz 5 Sarah Walter (FFC Hagen) und Rudolf Tomkewicz (OSC Rheinhausen) mit 21:14, 21:18 in die Knie zwangen. Platz 12 belegten Daniel Nass und Marcel Scheffel vom SV Haspe 70 vor Alexander Prochaska und Laura Wildner (FFC Hagen) auf Platz 13. Unter die Top 20 schafften es auch die FFC-Spieler Marvin Litwak und Marius Stupp auf Rang 15, Oliver Loewen und Partnerin Jasmin Schimossek (TuS Hilden) auf Platz 18 sowie Karsten-Thilo Raab und Olaf Völzmann auf Rang 19. Abgerundet wurde die Bilanz durch Rang 23 von Bernd Stammnitz und Florian Krick, Rang 26 durch die B- beziehungsweise C-Jugendlichen Michael Hoffmann und Arne Twer, Platz 27 durch die „Altstars“ János Féher (Újsász) und Uwe Walter, Platz 29 durch Norman Krause und Katharina Schütz, Platz 31 durch Yvo Rüsseler und Frida Várga (Ungarn) sowie Franziska Schütz, Sarah Rüth, Melina Spengler auf dem 32. Rang. Außerdem wurde Christopher Zentarra an der Seite des Ungarn László Pintácsi als Neunter gewertet.
Beim anschließenden Spaßturnier mit zufällig zusammengelosten Paarungen, die in jeder Runde wechselten, siegten Gábor Tóth und Gergely Szűcs vor Bernd Stammnitz und Roland Tóth.